让我们拥有灿烂的生命
【字体:
让我们拥有灿烂的生命
作者:马强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-3-15

老师们、同学们:上午好!

过了一个愉快、祥和的春节,在这春暖花开、阳光明媚的3月,我们又相聚在学校。这几天同学们正在逐渐地适应着与以往不同的学习环境:一边是刚刚竣工的新教学大楼,一边是拆成废墟的旧教学大楼。虽然在接下来的一年或者一年半里,二期工程建设将会给我们的校园生活带来一些不便,但是,开学三天已经证明,并且在接下来的时间将继续证明:金花的同学在这样的环境中同样会学的安全、学的愉快、学的高效!同时,我还要特别申明:在场的诸位同学是幸运的,你们正在亲历金花建校25年来第一次华丽转身!

在这个假期,来了一拨又一拨金花毕业的学子,想在教学楼拆除前,再看一眼自己熟悉的教室;在教学楼拆除后,捡一块带着自己记忆的砖头,甚至包括一些当时非常顽皮、不喜欢读书的学生;放假前,好些班级在知行楼前合影,把在知行楼里的学习生活作为一段美好的记忆珍藏在心里。大家对金花是有感情的。旧楼的拆除固然让我们万分留恋,但是,我们内心更多的是欣慰与振奋!因为,我们做梦都没有想到,校舍逐渐陈旧与设施逐渐落后的金花能够获得一次难得的改扩建机会!我们再也不用担心砖混结构的墙体不能抗震了,再也不用担心墙面的瓷砖会突然脱落了,再也不会抱怨实验设备简陋满足不了教学要求了,再也不会羡慕民办学校漂亮的环境设施了,因为,我们也将拥有时尚的演播大厅、一流的风雨球馆……想到这些,我就不由自主地想到一句话:金花迎来了自己灿烂的生命!

金花为什么会迎来灿烂的生命呢?仔细想来,应该是实中人25年如一日的精诚团结、锐意进取、无私奉献,以无可争议的教育质量连年获得“乐山市初中教育质量管理一等奖”,打造了“乐山市初中教育窗口示范学校”的金字招牌的结果。天上不会掉馅饼,机会是给有准备的人的。金花是用自己不懈的努力,用自己的实力得到政府的青睐,赢得了自己灿烂的生命!

金花就像一位青年,他今年25岁,他迎来灿烂的生命,留给我们什么样的启示?那就是:只要努力,一切都有可能!

透过这件事情,再回望我们的生命,感触会更多。

首先要珍爱生命。留得青山在,一切才有可能。人生如大海行船,不可能永远一帆风顺。可是我们有些同学对生命太随意、太任性、太不负责任。在委屈、挫折面前,有的同学自暴自弃,让生命还来不及绽放就黯然失色了;有的同学自我伤害,让自己的生命伤痕累累;有的同学更极端,选择结束自己的生命!生命只有一次啊,同学!要知道,人生没有跨不过的坎、越不过的沟。要说受委屈,你有苏东坡大吗?他仅仅是因为才气太高、名气太大,受人嫉妒多次被贬,但他挺过来了,留下了《赤壁赋》《念奴娇赤壁怀古》等名篇传世;要说受侮辱,你有司马迁大吗?但他在宫刑后活下来了,写出了史家绝唱的《史记》;毛泽东瓦窑堡会议确立领导地位之前备受排挤,邓小平复出之前三起三落……无限风光在险峰,苦难是生命赠与的财富,当我们遭遇困难、身处逆境时,千万,不要自暴自弃,不要自我伤害,更不能选择结束生命。我们可以找个知己宣泄情绪,可以咨询师长疏导心理,可以求助法律保护权益……记住,珍爱生命,一切皆有可能!

有了生命,就要让它灿烂。这个寒假,贵州省石门坎的乡村支教老师梁俊,带着一群来自山里的孩子,在央视《经典咏流传》节目中用质朴的歌声演绎了清代袁牧的小诗《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这群来自偏僻山村的孩子在华丽的舞台上毫不卑微,反而从容、自信,就像诗中的苔藓一样,尽管渺小、不漂亮,也要像牡丹一样开得国色天香,去实现自己生命的价值!还有来自云南的“冰花男孩”,虽然生活不易,虽然条件艰苦,但他仍然通过努力,绽放出生命最美的色彩。在场的同学们,又岂能轻言放弃?

同学们,即使你不是最帅最美的,即使你的成绩不够理想,即使你不太被老师表扬,即使你常常受到父母的指责,但是你依旧可以自信的绽放,活出自己的精彩!因为这个世界并非仅为少数天才和英雄而存在的。祝愿大家在新的学期展示自己最美好的一面,跟金花一起精彩蜕变!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 乐山市实验中
    在线炸金花下载金花校园网 版权所有
    乐山市金花信息中心主办 网站备案编号:
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率 下浏览
    回到顶部